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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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大和芋 |
50g |
200g |
りんご |
20g |
約1/3個位 |
ゆず |
0.8g |
少々 |
きゅうり |
12.5g |
1/2本 |
-----二杯酢---------- |
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酢 |
小さじ2 |
大さじ3 |
だし汁 |
大さじ1/2 |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
大さじ1 |
-----二杯酢---------- |
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作り方
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@ |
大和芋は皮をむいて酢水につけ水気をふき取って3cm長さ5mm角位の拍子切りにする。
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A |
りんごは大和芋と同じ位の大きさか、いちょう切りにし、塩水に通す。きゅうりは拍子切りにする。
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B |
@と水気を切ったりんご、きゅうりを合わせて器に盛り、二杯酢をかける。ゆずの皮を千切りにしかざる。
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ポイント
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尾島町は大和芋の生産地です。大和芋はとろろ汁だけでなく酢の物もさっぱりとサラダ感覚でいただけます。二杯酢は食べる直前にかけるとよいでしょう。
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