|
使用する地域の特産品
|
地粉、大根、人参、ごぼう、長ねぎ |
材 料
|
材料名
|
1人分分量
|
4人分分量
|
地粉(小麦粉) |
100g |
400g |
里芋 |
60g |
250g |
大根 |
75g |
300g |
ごぼう |
15g |
60g |
人参 |
15g |
60g |
長ねぎ |
17.5g |
(1本)70g |
じゃが芋 |
(中)1/4ヶ |
(中)1ヶ |
だし汁 |
3.7カップ |
15カップ |
しょう油 |
1/4カップ |
1/2カップ |
油 |
少々 |
大さじ2 |
作り方
|
|
|
@ |
粉は適宜のかたさにこねてねかせて置く。
|
A |
ごぼう、人参は大きめのささがき、じゃが芋、里芋は好みの大きさに切る。長ねぎ、大根も好みに切る。
|
B |
ごぼう、人参の順で油で炒め、他の野菜と一緒に煮る。調味料を入れて味を整える。
|
C |
@は薄く伸ばし、1cmの幅に切って麺を作り、煮込む。
|
ポイント
|
|
野菜は、あるものは何でも入れると一層美味しさが増します。
|
|
|
|