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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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-----皮---------- |
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米の粉 |
33g |
500g |
-----皮---------- |
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-----あん-------- |
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小松菜 |
53g |
800g |
又は大根葉 |
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人参 |
6.7g |
小1本 |
-----あん-------- |
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しょう油 |
3.6g |
大さじ3 |
砂糖 |
2g |
大さじ3 |
みりん |
1.2g |
大さじ1 |
だしの素 |
少々 |
少々 |
鷹の爪 |
適宜 |
適宜 |
油 |
2g |
大さじ2〜3 |
作り方
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@ |
米の粉は沸騰したお湯で、耳たぶ位にこねて、10〜15分ラップをかけて寝かせ、もう一度こねて15等分しておく(米の粉500g お湯500g)
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A |
案の小松菜又は大根葉は、さっとゆでてみじん切りにして、水気をよく絞る。人参は2cmの長さの千切りにする。鍋に油を引いて鷹の爪で辛味を出し、菜と人参を一緒に炒め、調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。味は甘辛く濃い目にする(蒸すと薄くなる)。
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B |
@の皮にAのあんを入れてお饅頭のように形を作る。湯気の上がった蒸し器で10〜15分蒸す。蒸した餅を炭火またはホットプレートで両面焦げ目を付ける。
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ポイント
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小松菜の代わりに白菜、野沢菜などの漬け物を使ってもおいしくできます。漬物を使う場合は、塩出しをしてください。塩出しをしても漬物それぞれの塩分含有量が違うため、味付けは適宜加減して下さい。
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