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特産品 de 郷土料理
> 長野原町の郷土料理(まきおはぎ)
使用する地域の特産品
花豆・いくさ
材 料
材料名
1人分
分量
4人分
分量
もち米
22.5g
3カップ
いくさ
6g
大さじ8
砂糖
1.5g
大さじ3
塩
0.1g
小さじ1/2
花豆の煮豆
2個
40〜50個
作り方
@
もち米3カップ、水3カップ強で炊き上げ、半殺し(半分ついて潰す)にする。
A
巻きすの上にラップを敷き、もち米を平らにならし、中央部に花煮豆を並べる。
B
巻きずしと同じように巻く。
C
ラップを取りながらいくさをつける。
ポイント
冷めてからいくさをつけたほうがきれいにつくでしょう。
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