|
材 料
|
材料名
|
1人分分量
|
4人分分量
|
米 |
80g |
320g |
豚バラ肉 |
50g |
200g |
コンニャク |
25g |
100g |
油あげ |
15g |
60g |
かんぴょう |
4g |
15g |
しいたけ |
25g |
100g |
人参 |
25g |
100g |
ごぼう |
25g |
100g |
れんこん |
25g |
100g |
しょうゆ |
14g |
54g |
砂糖 |
5g |
18g |
酒 |
8g |
30g |
水 |
100cc |
400cc |
油 |
4g |
13g |
作り方
|
|
|
@ |
肉は2〜3cmくらいに切る。しいたけ・コンニャク・人参・油あげは3cmくらいの千切りにする。かんぴょうは水で戻して2〜3cmに切る。レンコンは薄めのいちょう切りにする。ごぼうはささがきのして水に放しておく。この時れんこんも酢水につけると良い。
|
A |
豚肉をさっと炒め、その中に残りの材料を入れ、ひと混ぜして調味料と水100ccを加えて、汁気が無くなるまで煮ておく。干し椎茸を使う時は、戻し汁を水の代りに使うと良い。
|
B |
米を洗って30分程おいて火にかける。御飯が炊き上がったところに、Aを上にのせてよく蒸らす。食べる前によく具を御飯に混ぜる。あれば綿糸卵、刻みのりを乗せる。
|
ポイント
|
|
私が子供の頃、5月5日(節句)に母が作ってくれた御飯です。今風にちょっと肉を加えて作ります。これに酢をかければ、八目寿司になります。
|
|
|
|