|
材 料
|
材料名
|
1人分分量
|
4人分分量
|
-----1---------- |
|
|
小麦粉 |
26g |
104g |
むしパンミックス |
40g |
160g |
ベーキングパウダー |
0.6g |
2.4g |
-----1---------- |
|
|
-----2---------- |
|
|
牛乳 |
24g |
100g |
みそ |
12g |
50g |
さとう |
6g |
25g |
卵 |
16g |
70g |
-----2---------- |
|
|
-----3---------- |
|
|
人参 |
16g |
70g |
すり胡麻 |
6g |
24g |
青のり |
0.4g |
2g |
-----3---------- |
|
|
作り方
|
|
|
@ |
1の材料をよく混ぜ合わせる。
|
A |
2の材料を混ぜる。(みそは牛乳でよくまぜとかす)
|
B |
3の材料を@にまぜ合わせる。
|
C |
AをBに入れながら混ぜる。
|
D |
なるべくフワッとこねる。こねた材料は8等分にしてまるめ、1cm位の厚さにのばす。
|
E |
ホットプレートを150度にあたためておく。
|
F |
形をととのえ両面焼き(150度で)、こげめが付いたら保温に保ち、様子を見ながらホットプレートの蓋をして蒸し焼きにする。
|
ポイント
|
|
玉村町の特産の小麦粉を使って、おやきは古くから食されてきています。むしパンミックス粉やベーキングパウダーを使うことで、失敗のない、ふっくらとしたおやきができます。
|
|
|
|