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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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なす |
大1本 |
大4本 |
大根 |
1cm |
4cm |
しらす干し |
大さじ1/2 |
大さじ2 |
万能ネギ(細ネギ) |
1/2本 |
2本 |
-----かけ汁---------- |
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めんつゆ |
小さじ1杯半 |
大さじ1 |
だし汁 |
小さじ1 |
大さじ4 |
酢 |
小さじ1 |
大さじ2 |
-----かけ汁---------- |
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青しそ |
1枚 |
4枚 |
作り方
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@ |
なすを網で焼いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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A |
万能ねぎを小口切りに切り、大根はおろし、しらす干しを和える。
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B |
器に青しそを置き、その上になすをのせ、和えた大根おろしをのせて、かけ汁を注ぐ。
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ポイント
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高齢者でも簡単に作れるよう、めんつゆを使い、カルシウムいっぱいのしらすおろしをかけて、さっぱりとして食欲の出るなすのおしゃれな一品です。
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