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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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-----きのこあん---------- |
しいたけ |
10g |
40g |
えのきたけ |
13g |
50g |
しめじ |
10g |
40g |
根しょうが |
3g |
1カケ |
ごま油 |
2g |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
少々 |
しょうゆ |
少々 |
少々 |
片栗粉 |
少々 |
少々 |
-----鉄火みそ---------- |
長ねぎ |
16g |
1/2本 |
なす |
1/4個 |
1個 |
砂糖 |
1.5g |
小さじ2 |
みそ |
4.5g |
大さじ1 |
油 |
2g |
小さじ2 |
とうがらし |
少々 |
少々 |
-----生地---------- |
小麦粉 |
125g |
500g |
ベーキングパウダー |
4g |
小さじ5 |
重曹 |
1g |
小さじ1杯半 |
砂糖 |
2.5g |
大さじ2 |
水 |
510cc |
250cc |
作り方
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@ |
しいたけは薄切り、えのきだけは半分に切りほぐす。しめじもほぐしておく。
フライパンにごま油を熱し、根しょうがのせん切りを炒め、きのこを入れ、塩、しょうゆで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけバットに広げ、さます。
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A |
なすは半月切り,長ねぎは小口切りにする。
油をしいたフライパンでなすを炒め、なすがしんなりしたら長ねぎを入れ、みそ、砂糖、とうがらしを加え炒めたらバットに広げて冷します。
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B |
重曹とベーキングパウダー、砂糖を入れ、水を入れよく混ぜる。
その中に小麦粉を少しずつ入れ、耳たぶのかたさになるまでこね、ひとまとめにして30分ねかせる。
生地を半分にし5等分にし、それぞれのあんを入れ丸める。せいろで20分間蒸す。
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ポイント
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郷土料理の鉄火みそと、特産物のしいたけを、あんとして使用しました。軽い食事やおやつとして重宝です。
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