HOME
>
特産品 de 郷土料理
> 新治村の郷土料理(ちまき)
使用する地域の特産品
笹の葉・道芝
材 料
材料名
1人分
分量
4人分
分量
もち米
60g
240g
笹の葉
2枚
16枚
道芝
2本
8本
きなこ
適宜
適宜
砂糖
適宜
適宜
作り方
@
笹の葉を洗っておく。もち米を洗って笹に包み、道芝で縛る。
A
鍋に
@
を入れ、水をかぶるくらい入れて1時間30分くらい茹でる。
B
茹であがったら水に入れておく。(水温があがったら水をとりかえる)
C
食べる分だけ水から取り出して、きなこなどをつけて食べる。
ポイント
昔ながらの保存食です。ほのかな笹の香りが、食欲をそそります。
HOME
群馬の特産品
群馬の郷土料理
特産品de郷土料理
e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.