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使用する地域の特産品
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大豆(転作大豆)・サツマイモ
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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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大豆 |
7.5g |
30g |
干しひじき |
1.5g |
6g |
サツマイモ |
25g |
100g |
小麦粉 |
12g |
50g |
卵 |
2.5g |
10g |
しょうゆ |
3g |
12g |
砂糖 |
3g |
12g |
水 |
少々 |
少々 |
揚げ油(菜種油) |
適量 |
適量 |
作り方
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@ |
大豆は一晩水につけて戻しておく(ゆで大豆を使用しても良い)
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A |
ひじきは水につけて戻し、食べやすい大きさに切る(芽ひじきならそのまま)。
サツマイモは1cm角に切り(皮はつけてもつけなくても良い)、水につけてあく抜きをする。
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B |
小麦粉・しょうゆ・砂糖・卵・水をあわせて、天ぷら衣より少し硬い程度に混ぜ合わせて、@Aも混ぜる。
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C |
食べやすい大きさにスプーンですくって揚げる(一口サイズにする)。
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ポイント
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赤堀町の転作大豆を使って、大人から子供まで食べられ、おやつにもおかずにもなります。
不足しがちなカルシウム・鉄分・食物繊維もとれ、噛みごたえもあり、歯にも良いようです。
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