作り方
|
|
|
@ |
<実>白菜はさっと茹でて、みじん切りにし水気を絞っておく。ニラもみじん切りにし水気を絞っておく。長ねぎ、人参もみじん切りにする。
|
A |
鍋にサラダ油を熱し、挽き肉を入れ炒め、色が変わったら人参・長ねぎ・ニラを加え炒める。全体に火が通ったら白菜を加え一緒に炒め、Aを入れ味を付ける。
|
B |
<皮>そば粉と小麦粉、ベーキングパウダーをよく混ぜておく。大和芋をすり下ろし、塩・砂糖・酒を入れ混ぜ合わせ、その中に合わせたそば粉と小麦粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
|
C |
皮で実を包み、蒸気の上がった蒸し器で10〜15分位蒸す。
|
D |
だし汁をとり、酒・みりん・塩を加え、しょうゆを色づけ程度に入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
|
E |
椀にそばまんじゅうを入れ、結びみつばやゆずをのせ、Dの汁をかけて供す。
|