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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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大根 |
150g |
1本 |
人参 |
20g |
2本 |
大豆(節分の豆) |
10g |
1合 |
鮭の頭 |
20g |
1/2匹 |
酒かす |
20g |
200g |
油揚げ |
7g |
3枚 |
ねぎ |
10g |
3本 |
塩(又はしょうゆ) |
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少々 |
砂糖 |
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少々 |
作り方
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@ |
大根・人参は「鬼おろし」でおろす。
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A |
大豆は皮を取る。鮭の頭は適当に切り、@で口に当たらないくらいに柔らかく煮る。
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B |
小さく切った油揚げ、小口切りのねぎ、酒かすを3の上にのせ煮る。味を見て塩、又はしょうゆ、砂糖等を加える。
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※家によっては微妙に味が異なる。その家なりの味が代々伝えられてきている。
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ポイント
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2月の最初の午後の日は稲荷さまの縁日。この日は、節分の豆と油揚げ、大根、人参、塩びきの頭をしょうゆでゆっくりと煮る。
二度目につくる時は、最初のものを少し残して加える。初午の日から少し暖かくなるまで、日常食としてもたびたび作る。
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