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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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中力粉(又は地粉) |
100g |
400g |
強力粉 |
25g |
100g |
白菜 |
250g |
1s |
合いびき肉 |
50g |
200g〜 |
にんにく |
1/2片 |
2〜3片 |
ニラ |
1/8束 |
1/2束 |
塩 |
少々 |
少々 |
酒 |
少々 |
少々 |
水 |
63CC |
250CC前後 |
-----調味料---------- |
オイスターソース |
4g |
大さじ1 |
サラダ油 |
10g |
大さじ3 |
こま油 |
3g |
大さじ1 |
みりん |
9g |
大さじ2 |
-----かくし味---------- |
一味唐辛子 |
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少々 |
うまみ調味料 |
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少々 |
しょう油 |
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少々 |
こしょう |
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少々 |
作り方
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@ |
白菜は細かく刻み、塩もみしておく。
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A |
肉に酒少々を振りかけておく。
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B |
白菜は水分をよく絞る。
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C |
Bに肉、にんにく(おろしたもの)、ニラ(刻んだもの)、調味料を合わせる。好みで隠し味も加える。
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D |
粉に分量の水を入れて、よくこねる(指につかなくなるまで)。
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E |
小さく丸めた生地を2mmくらいの厚さにのし棒で丸くのばす。
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F |
具を入れ、ひだを作りながら合わせる(ぴったりと)。
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G |
たっぷりのグラグラ煮立った湯で3〜4分ゆでる。
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H |
アツアツのところを好みの調合のたれで頂く。
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ポイント
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何年も前から、冬になるとスタミナ食として、ほとんど主食のように食していたお宅がある。
酪農家のその家では、仕事の合間に皮の生地をこねてねかせ、種も作っておいて味をなじませたり、ニラを入れず肉の量を増やしたりしたそうです。
忙しい中にも、冬においしい白菜をたっぷりとって寒さを乗り切ったようです。写真のように、たっぷりのスープの中にぎょうざを入れても、より一層美味しいです。
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