作り方
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もち米と大豆は洗って一晩水に浸しておく。
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A |
大豆は八分通り煮る。
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B |
ごぼう、人参はささがきにする。ごぼうは水に浸してアク抜きをする。
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C |
干ししいたけは戻し細切りにする。油あげも細切りにする。
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D |
しめじはよくほぐしておく。
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E |
もち米と大豆を混ぜ、ザルに上げて水を切る。
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F |
少量の油をしいた鍋で、ごぼう、しいたけ、しめじ、油揚げ、人参の順に炒め、しいたけの戻し汁とだし汁を加え、砂糖、しょう油、みりんで味付け、アクと余分な油を取りながら煮る。
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G |
あら熱が取れたら具をザルに上げ、煮汁を切る。
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H |
水切りしたもち米と大豆をせいろに入れ、蒸気が上がってから20〜30分蒸す。
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I |
Hをボールにあげ200〜300ccの具の煮汁をからめ、再びせいろに戻し具をのせて蒸気が上がったら10分蒸し、わらびを加えて、更に5分蒸してボールにあげ、具を混ぜ合わせる。
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