HOME
>
特産品 de 郷土料理
> 倉渕村の郷土料理(山菜おこわ)
使用する地域の特産品
ワラビ・いんげん・ゼンマイ
材 料
材料名
1人分
分量
4人分
分量
もち米
3/4カップ
3カップ
ワラビ
40g
160g
ゼンマイ
40g
160g
とり肉
(皮なしむね)
40g
160g
生しいたけ
1.5枚
6枚
ゆでたけのこ
40g
160g
人参
25g
100g
ごぼう
25g
100g
いんげん
20g
80g
油
大さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ3/4
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
酒
大さじ1/2
大さじ2
作り方
@
もち米は洗って一晩水につけておく。ざるに上げ、水気を切り、ほどよい硬さに蒸す。
A
ワラビ、ゼンマイは長さ3pに切り、生しいたけはスライスし、ゆでたけのこ、人参、ごぼうは小さめの短冊切りにし、アクを抜いておく。とり肉は1p位の大きさに切る
B
鍋に油を熱し、ごぼう、とり肉、人参、ゆでたけのこ、しいたけ、ワラビ、ゼンマイの順に炒め、火が良く通ってから、調味料を入れ汁がなくなるまで煮つめる。
C
@
に
B
を入れ良く混ぜ、塩を少々入れた湯でサッと湯がいた、いんげんの斜め切りを散らす。
ポイント
春には山菜が芽を出します。それを塩漬けにしておいて、食べたくなった時に塩出しして使う家庭もあります。仏様用には赤い人参は入れないで作ります。
HOME
群馬の特産品
群馬の郷土料理
特産品de郷土料理
e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.