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使用する地域の特産品
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しいたけ・舞たけ・ぜんまい・こんにゃく
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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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もち米 |
75g |
2合 |
-----Aの具---------- |
ごぼう |
38g |
1本 |
しめじ |
13g |
50g |
しいたけ |
8g |
2〜3枚 |
油揚げ |
15g |
2枚 |
舞たけ |
38g |
150g |
ぜんまい |
25g |
100g |
人参 |
15g |
1/2本 |
こんにゃく |
25g |
100g |
-----Bの調味料---------- |
しょうゆ |
12.5cc |
50cc |
酒 |
12.5cc |
50cc |
みりん |
5cc |
20cc |
砂糖
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5g
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20g
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サラダ油 |
適量 |
適量 |
作り方
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@ |
もち米は前日から水に浸しておく。
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A |
鍋にサラダ油を入れ、適当に切ったAの具を炒める。
具が煮えたらBの調味料で味を付ける。
※ごぼうはアク抜きをする。
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B |
ザルに上げて、水切りをしたら米を蒸し器で蒸す。
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C |
@ABを桶にあけてよく混ぜ合わせる。
※飾りにグリンピースを添えると良い。
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ポイント
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もち米で作る「おこわ」は、昔からごちそうでした。地元でとれるきのこや野菜などで作った具は、炊いたもち米に後から混ぜます。
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