|
材 料
|
材料名
|
1人分分量
|
4人分分量
|
里芋 |
130g |
500g |
|
赤みそ |
15g |
60g |
|
砂糖 |
18g |
70g |
|
みりん |
|
5g |
|
酒 |
|
5g |
|
ゆず |
少量 |
少量 |
作り方
|
|
|
@ |
里芋は中位の大きさの揃っているものを選ぶ。 皮をていねいにむき、蒸して串にさす。
|
A |
鍋にみそ・砂糖・みりん酒を入れ、火にかける。 とろ火で木杓子で混ぜながらゆっくり煮詰める。おろしぎわに、ゆずの皮をすって入れる。
|
B |
里芋にAのみそをぬり、オーブントースターで表面を焼く。
|
ポイント
|
|
ゆずの代わりに、ごまやくるみのすったものを入れてもよいでしょう。
|
|
|
|