|
材 料
|
材料名
|
1人分分量
|
4人分分量
|
こんにゃく |
20g |
80g
|
砂糖 |
小さじ1/4 |
小さじ1
|
しょうゆ |
小さじ1/4 |
小さじ1
|
酒 |
小さじ1/4 |
小さじ1
|
りんご |
40g |
160g |
豚もも肉(スライス) |
1枚 |
4枚 |
塩 |
少々 |
少々 |
こしょう |
少々 |
少々 |
キャベツ |
50g |
200g
|
小麦粉 |
5g |
20g
|
パン粉 |
5g |
20g
|
卵 |
7.5g |
1/2個
|
油 |
10g |
40g
|
作り方
|
|
|
@ |
こんにゃくは8mm程度に切りゆがき、しょうゆ、砂糖、酒で味付け、冷ましておく。
|
A |
りんごは皮のまま芯を取り除き、3mm位のくし型に切り、オーブンでしんなりさせる。
|
B |
肉は塩・こしょうをしておく。
|
C |
キャベツは千切り。
|
D |
りんご・こんにゃく・りんごの順に重ね、肉を広げながら包むように巻き、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、油で揚げる。
|
E |
キャベツを添え、斜めに2つ切りにし、盛り付ける。
|
ポイント
|
|
村の特産品のこんにゃくとりんご、豚肉の相性の良さを生かしたフライです。こんにゃくは、おでんの残りでも結構です。
りんごと豚肉の甘い関係は、まるで「こんにゃく畑の恋人」のようです。
|
|
|
|