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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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板こんにゃく |
1/2枚 |
2枚
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しょうゆ |
大さじ1 |
大さじ4
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砂糖 |
大さじ1 |
大さじ4
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サラダ油 |
適宜 |
適宜
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辛油 |
適宜 |
適宜
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花かつお |
適宜 |
適宜
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塩 |
少々 |
少々
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作り方
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@ |
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。
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A |
こんにゃくは短冊に切り、@で湯がく。
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B |
水気をよく切っておく。
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C |
鍋にサラダ油と辛油を数滴落とし、こんにゃくを炒める。
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D |
砂糖、しょうゆで汁が無くなるまで炒め煮る。
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E |
器に盛り、花かつおをかける。
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ポイント
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辛油を使わずにしょうゆだけで炒め煮をし、器に盛って根生姜をすって上にのせ、混ぜながら食べても良いでしょう。
こっくりとした味付けです。他のおかずとの組み合わせで量を加減しましょう。
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