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使用する地域の特産品
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こんにゃく・人参・ほうれん草
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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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こんにゃく |
75g |
300g
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人参 |
50g |
200g
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ほうれん草 |
75g |
300g
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豆腐 |
1/8丁 |
1/2丁
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すりごま |
5g |
20g
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砂糖 |
15g |
大さじ6
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塩 |
2.5g |
小さじ2
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作り方
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@ |
こんにゃくは塩でもんで、手で一口大にちぎってからさっと茹でる。
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A |
人参は短冊に切り、少量の酢を入れて茹でる。
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B |
ほうれん草は塩水でさっと茹で、3pに切る。
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C |
豆腐の水気をフキンでしぼり、すりばちでよくすり、すりごまを加え、砂糖、塩を加えた中へ材料を入れて和える。
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ポイント
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昔から農家で作っている料理ですが、現代はあまり料理しないので、ぜひ21世紀に伝えたいと思います。
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