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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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里芋 |
100g |
400g
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大根 |
50g |
200g
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人参 |
50g |
200g
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ごぼう |
25g |
100g
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しいたけ |
1枚 |
4枚 |
白菜 |
1/2枚 |
2枚 |
しょうが |
少々 |
1かけ |
油揚げ |
1/2枚 |
2枚 |
豆腐 |
35g |
140g
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こんにゃく |
30g |
120g
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だし汁(かつおぶし) |
150g |
600cc
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油 |
少々 |
小さじ1杯半 |
味噌 |
7g |
28g
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作り方
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@ |
里芋・大根・人参・ごぼうは、皮をむき一口大に切る。
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A |
しいたけは、根元を切り適宣に切る。
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B |
鍋にサラダ油を入れ、野菜をいため、だし汁で煮る。
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C |
柔らかくなったら、適当に切った白菜・油揚げ・豆腐を加え、皮をむいたしょうが汁をこの中へ入れ、味噌で味を調えて出来上がり。
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ポイント
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野菜が豊富で栄養バランスが良く、野菜のうまみで味がよく、味噌も少なくてすむので減塩となります。
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