|
使用する地域の特産品
|
黒豆・生クリーム・牛乳・ブルーベリー
|
材 料
|
材料名
|
1人分分量
|
4人分分量
|
黒まめ(煮豆) |
25g |
100g
|
生クリーム |
50cc |
1カップ
|
牛乳 |
50cc |
1カップ
|
ゼラチン |
小さじ1 |
大さじ1強
|
ブルーベリージャム |
大さじ1/2 |
大さじ2 |
作り方
|
|
|
@ |
黒豆と牛乳をミキサーにかける。
|
A |
ゼラチンを水大さじ3で戻し、湯せんで溶かす。
|
B |
@とAを合わせる。生クリームを8分立てにして加える。
|
C |
型に流し入れ、冷やして固める。
|
D |
固まったら皿に盛りつけ、ブルーベリージャムを少量の水でうすめ、ソース状にしてかける。
|
ポイント
|
|
ムースにかけるソースは、四季通して取れる旬の果物を使って作れば、季節感のある楽しい手作りおやつになると思います。
|
|
|
|