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特産品 de 郷土料理
> 甘楽町の郷土料理(きびおこわ)
使用する地域の特産品
もち米・きび・ひらたけ・人参
材 料
材料名
1人分
分量
4人分
分量
もち米
110g
3カップ
きび
11g
大さじ5
ひらたけ
13g
50g
しめじ
13g
50g
しいたけ
13g
50g
ごぼう
25g
100g
人参
13g
50g
砂糖
小さじ1
大さじ1
酒
大さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
出し汁
適量
適量
作り方
@
もち米、きびは洗って一晩水につけて置き、炊く2時間くらい前に水気を切っておく。
A
@
をざるにあけ、蒸し器に布巾を敷いて入れ、少しくぼみをつけて強火で蒸す。10分位したらもう一度ふり水をする。
B
ひらたけ・しめじは石づきを取って、さっと洗いほぐす。しいたけはせん切りにする。
C
人参はせん切り、ごぼうはささがきにして酢水に放す。
D
調味料で
BC
を煮る。
E
A
を25分位蒸したら、ボールに移し、
D
を加えて混ぜ合わせ、再び蒸す。
ポイント
地元の農家の方々を中心とする「雑穀の会」では、きびを栽培しています。物産センターでは、きびの他にキジの肉を加えた「桃太郎ごはん」が好評です。
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