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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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大根 |
50g |
200g |
ごぼう |
15g |
60g |
人参 |
20g |
80g |
じゃがいも又里芋 |
25g |
100g |
舞茸 |
50g |
200g |
なめこ |
50g |
200g |
油揚げ |
1/4枚 |
1枚 |
豆腐 |
75g |
300g |
シーチキン缶 |
20g |
80g |
だし汁(にぼし使用) |
150cc |
3カップ |
味噌 |
4g |
大さじ2 |
サラダ油 |
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作り方
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@ |
ごぼうはささがきにしてあくを出す。
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A |
人参、じゃがいも、大根はいちょう切り。
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B |
油揚げは縦に包丁を入れ細かく切る。
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C |
舞茸は小さくさき、さっと湯通しする。
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D |
大き目の鍋にサラダ油を入れ、よく熱してから@・A・Cをよく炒める。
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E |
よく炒めたらだし汁を入れ沸騰したら浮いたあくを取り、油揚げとシーチキンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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F |
野菜が柔らかくなったら、水切りをした豆腐と水洗いしたなめこを入れ味噌で調味し、沸騰したら1〜2分で火を止める。
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ポイント
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人が大勢集まる時や、年中行事の際にも時々作られるようです。家々により材料や作り方が少々違うかも知れませんが、季節の野菜をバランス良く食べるのに良い郷土料理だと思います。
これは、シーチキン缶を使うので、特にコクがでます。舞茸は熱湯にくぐらせた方が汁が黒くならず、食味も良いです。きのこ類は自然のもの(しめじ、もたせ)を使うと風味が良くおいしいです。
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