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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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もち米 |
120g |
480g |
マイタケ |
75g |
300g |
人参 |
7.5g |
30g |
ごぼう |
12g |
50g |
ゆでたけのこ |
7.5g |
30g |
酒 |
4g |
15g |
塩 |
0.4g |
1.6g |
醤油 |
9g |
36g |
みりん |
1.5g |
6g |
サラダ油 |
3g |
13g |
作り方
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@ |
もち米は、蒸す1時間以上前に洗い水につけておき、蒸す10分前にザルに上げ充分水気を切り蒸す。
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A |
マイタケは汚れを取り除き、小房に分ける。
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B |
人参、竹の子は細切りにし、ごぼうはタワシでこすり洗いし縦に5cm間隔の切り込みを入れて鉛筆を削る要領で回し切りにし、ささがきにし、2・3回水を替えてアクを抜きザルに上げる。
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C |
熱したフライパンにサラダ油を入れ、マイタケ他の材料を入れて炒め調味料を入れて更に炒める。
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D |
蒸したもち米に味を調えた具を入れて混ぜる。
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ポイント
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舞たけを使った片品名物の料理の1つ、つやを出すために、みりんを必ず使いましょう。
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