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特産品 de 郷土料理
> 妙義町の郷土料理(芋がらの油炒め)
使用する地域の特産品
芋がら・ごぼう・こんにゃく
材 料
材料名
1人分
分量
4人分
分量
芋がら
6g
25g
ごぼう
10g
40g
にんじん
10g
40g
こんにゃく
少1/5枚
少1/2枚
干ししいたけ
1枚
4枚
ちくわ
1/6本
1/2本
油揚げ
1/4枚
1枚
砂糖
小さじ1杯半
大さじ2
醤油
小さじ1
大さじ1杯半
椎茸の戻し汁
15cc
60cc
みりん
小さじ1
大さじ1
サラダ油
小さじ2
大さじ1杯半
作り方
@
芋がらは3cm位に切り、熱湯をかけてさめるまでおき、さめたら黒いアクが取れるまで2・3回洗い絞っておく。
A
ごぼうはささがきに切って水にさらしてアクをぬく。人参もささがきにきっておく。
B
干ししいたけはぬるま湯でもどし、戻し汁はとっておく。
C
こんにゃく、干ししいたけ、ちくわ、油揚げは短冊切りにする。
D
鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、芋がらの順に炒め、次に残りの材料を全部入れ、戻し汁と調味料を入れ20分ほど煮て味がしみたら終わり。
ポイント
地域の特産の芋がら、ごぼう、こんにゃくを利用したとっても美味しいお惣菜です。
これに鶏肉を細かく切って入れると、美味しくって栄養価のある混ぜご飯の具にもなります。試してみてください。
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